jeudi 7 novembre 2013

Salade de fenouil, jeunes pousses d'épinards, oranges et fromage frais




Je vous propose aujourd'hui une salade fraiche et craquante mais de saison s'il vous plaît avec ces quelques lamelles d'oranges qui apportent une petite touche de sucrée, acidulée.


Pour 2 belles salades 

Pour la salade

300g de fenouil
4 poignets de jeunes pousses d'épinard
2 oranges non traitées
les zestes d'une orange
70g de fromage frais (chèvre, carré frais..)
une dizaine d'amandes concassées


Pour la vinaigrette

4 cs de jus d'orange préssé.
3 cs de vinaigre de Xéres
2 cs d'huile d'olive
1 cc de miel
Sel et poivre du Moulin


Préchauffez le four à 200°C.

Préparez le fenouil, retirez les feuilles extérieures du bulbe, rince-le sous l'eau. Coupez les tiges et le plumet et conservez-les pour parfumer vos plats de poisson par exemple d'un petit gout d'anis.
Coupez le fenouil en tranches très fines ( à la mandoline de préférence). Réservez.

Prélevez les zestes d'une orange. Levez les suprêmes d'orange et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Réservez.
Torréfiez les amandes au four pendant 10 min. A leur sortie, concassez-les.
Coupez le fromage frais en dés et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez au four pendant 10 min jusqu'à ce que le fromage dore légèrement.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'ensemble des ingrédients.

Mélangez dans les assiettes les jeunes pousses d'épinard et le fenouil. Déposez les suprêmes d'orange et le fromage frais. Parsemez d'amandes concassées et de zestes d'orange. Versez la quantité de vinaigrette souhaitée.














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