mardi 3 décembre 2013

Petits choux aux framboises fraiches et chantilly mascarpone à la rose.



Bon je vous l'accorde, ces petits choux n'ont pas grand chose à voir avec les fêtes de fin d'années. Quoique, ils peuvent très bien convenir comme petites mignardises au moment du dessert. 

Ces derniers temps j'aime beaucoup le mélange rose-framboise. Je trouve que la framboise amène de la fraicheur et une pointe d'acidité qui permet de bien équilibrer l'arôme à la rose qui peut sembler quelque fois un peu trop chimique.

Sur les choux j'ai rajouté un craquelin, il apporte du croquant et permet d'avoir des choux parfaitement harmonieux à la cuisson. 

J'ai fais des choux de 3cm de diamètre qui se dégustent en une seule bouchée.


Pour environ 30 petits choux

La pâte à choux

40g de lait entier
40g d'eau
40g de beurre
40g de farine type 55
1g de sel
1g d'extrait de vanille liquide
2g de sucre
80g d'oeufs entiers battus


Pour le craquelin

20g de beurre
25g de farine
25g de sucre de canne


Pour la chantilly mascarpone à la rose

35g de sucre
200g de crème fleurette
100g de mascarpone
2g de gelatine
1cc d'arome à la rose
1 pointe de colorant rose


La brunoise de framboises fraiches

300g de framboise


Le craquelin

Dans un récipient mélangez le sucre, le beurre et la farine.
Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papiers sulfurisés sur une épaisseur de 1 à 2 mm.
Placez au réfrigérateur pendant 30 min environ.


La pâte à choux

La recette ne change pas de celle des éclairs mis à part pour le pochage et la cuisson.
Préchauffez le four à 250°C chaleur statique.

Faites chauffer dans une casserole l'eau, le lait, le beurre coupé en dés, le sucre, le sel et l'extrait de vanille. Quand le mélange arrive à ébullition, versez hors du feu la farine en une fois. Mélangez énergiquement à la cuillère en bois. Replacez sur le feu tout en continuant de mélanger de façon à dessécher la pâte. Elle doit se détacher de la paroi.

Changez ensuite la pâte de récipient. Il faut absolument qu'il n'y ai plus de contact avec la chaleur. 

Ajoutez ensuite les oeufs battus un par un tout en mélangeant à la spatule ou à la feuille (pour le robot). Il est important d'ajouter l'oeuf suivant uniquement lorsque que le précédent est incorporé. La pâte à choux doit être lisse et homogène.

Placez ensuite la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille à petit four 10mm ou d'une douille cannelée. Si vous n'en disposez pas, coupez la poche à douille de façon à avoir une ouverture de 10mm de diamètre.  

Dressez une trentaine de choux de 3 cm de diamètre. Oui c'est petit mais ça va gonfler à la cuisson. Espacez-les.
Sortez le craquelin du réfrigérateur et découper à l'aide d'un emporte pièce des cercles de 2 cm de diamètre.
Disposez-les sur les petits choux.

PS : J'ai également fait 3-4 choux de 5 cm de diamètre (pour tester). Dans ce cas la taille du craquelin est de 4 cm de diamètre.

Eteignez le four et enfournez les choux pendant 10min. Puis rallumez le sur 155°C et poursuivez la cuisson toujours sur chaleur classique pendant 20 min (+/- 5 min)

Dans tous les sas N'OUVREZ JAMAIS LA PORTE DU FOUR pendant les 20 PREMIERES MINUTES de cuisson. La pâte à choux retomberait aussitôt !!!

En fin de cuisson, sortez les choux et placez les sur une grille pour les laisser refroidir.


La chantilly mascarpone à la rose

A faire la veille !!

Faites tremper la gélatine pendant 10 min dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse.
Dans une casserole faites chauffez sur feu doux 50g de crème fleurette avec le sucre. Quand la crème est chaude, ajoutez-y la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute.

Mélangez le reste de crème et la mascapone pour détendre cette dernière. Versez la crème chaude dessus et continuez à mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez le colorant et l'arôme à la rose.

Réservez au frais pendant 12 heures minimum.

A l'aide d'un batteur montez la crème en chantilly assez ferme.

Placez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix. (pas trop grande cependant).


La brunoise de framboises fraiches

Conservez une trentaine de framboises 
A l'aide d'une fourchette, hachez grossièrement les framboises.


Le montage

Coupez le sommet des choux.
Dans le fond, remplissez chaque chou de brunoise de framboises.
Dressez par dessus la chantilly. Pour la quantité à déposer, tout dépend si l'on est gourmand ou non.. 
Déposez le chapeau de chaque choux par dessus.

Collez un pétale de rose à l'aide d'un peu de sucre mélangé a quelques gouttes d'eau.
Déposez une framboise.








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