dimanche 26 janvier 2014

Moelleux chocolat, Coeur fondant framboises



La fête des Amoureux approchent.. Je ne suis pas spécialement fan cette fête, avec les tables en batterie dans les restos, le prix des menus qui flambent pour pas grand chose..très peu pour moi. Par contre c'est toujours sympa de concocter des petites choses sympas pour son Valentin ou sa Valentine.  Et inutile d'attendre la date fatidique du 14 février pour (se) faire plaisir...

J'ai opté pour un petit moelleux chocolat et coeur de framboise coulant..


Pour 8 cœurs coulants framboises :

Pour le moelleux chocolat

95g de chocolat noir
90g de beurre + 20g pour les moules
2 œufs entiers
2 jaunes d'oeufs
60g de sucre
40g de farine tamisée type 55


Pour les inserts et coulis de framboises

350g de framboises fraîches ou surgelées
50g de sucre semoule


Pour la chantilly

20cl de crème fraiche entière
3 à 5 cs de sucre glace selon votre gout 


Les inserts et coulis de framboise

Placez les framboises dans une casserole. Ajoutez le sucre. Faites chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir une compotée de framboise. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir un coulis homogène. Passez au tamis afin de retirer les graines.
Coulez ce coulis dans 8 demi sphères en silicone. Bloquez au congélateur pendant 3 heures.
Réservez le reste de coulis de framboise au frais.


Le moelleux au chocolat

Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez les moules.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Ajoutez la farine tamisée et mélangez.

Coulez la préparation jusqu'à mi-hauteur des moules.
Placez un insert de framboise encore congelé dans chaque moule et enfoncez-le légèrement . Recouvrez de préparation jusqu'au trois quart.

Enfournez pendant 10-12 min en fonction de votre four.


La chantilly

J'ai opté pour la version au siphon pour une chantilly bien aérienne.

Si vous disposez d'un siphon : versez la crème dans le siphon. Rajoutez 3 à 5 cuillères à soupe de sucre glace en fonction de vos envies. Refermez le siphon et secouez verticalement. Ajoutez le gaz ( suivez le manuel d'utilisation de votre appareil ) et secouez à nouveau. Réservez au frais.

Si vous n'avez pas de siphon : Montez la crème au batteur ( pensez à placer la crème, le bol et les fouets au frais avant de commencer. Si la crème n'est pas fraiche cela ne fonctionnera pas). Ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir votre chantilly.


Le montage

Des la sortie du four, placez le moelleux sur un lit de coulis de framboise. Déposez une pointe de chantilly et une pipette de coulis de framboise pour arroser.







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