Pour 2 personnes
Pour les ballotines de poulet
2 belles escalopes de poulet
1 carotte
2 branches de thym
3 cc de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du Moulin
Pour la purée de vitelotte
400g de vitelotte
50 ml de crème fraiche liquide
20g de beurre
sel et poivre
Pour les chips de vitelotte
2 vitelottes
huile de friture
Pour la sauce
50ml de crème fraiche
10g de beurre
1cc de Moutarde
sel, poivre
Les ballottines de poulets
Epluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets de 1/2 cm environ. Réservez.
Ouvrez les escalopes de poulet, placez-les entre deux papiers Cellophanes et tapez-les afin de les aplatir et d'avoir une épaisseur régulière.
Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
Placez quelques bâtonnets de carottes.
A l'aide du Cellophane, roulez l'escalope de poulet sur elle même pour former un boudin en la serrant bien. Nouez le Cellophane aux deux extrémités. Essayez d'incorporer le moins d'air possible entre le poulet et le film. Par mesure de sécurité, enroulez les escalopes dans un deuxième film. A la cuisson l'eau ne doit pas pénétrer dans les ballottines.
Plongez les ballottines de poulet dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire pendant 15 min à petit frémissement.
Retirez les ballottines et laissez-les tiédir. Pendant ce temps, préchauffez le four en mode grill sur 180°C.
Retirez le film des ballottines de poulet. Badigeonnez-les sur le dessus de moutarde à l'ancienne et enfournez pendant 5-10 min. Quand la moutarde forme une croûte, c'est prêt.
Juste avant de servir, coupez les ballottines de poulet en tranche de 1 cm.
La purée de vitelotte
Rincez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Couvrez pendant environ 25 min. Les vitelottes sont cuites lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce aisément .
Egouttez-les, retirez la peau et écrasez-les. Ajoutez la crème fraiche chaude ainsi que le beurre. Salez, poivrez à votre gout.
Les chips de vitelotte
Epluchez les vitelottes et coupez-les finement à l'aide d'une mandoline.
Plongez-les 5 min dans l'huile de friture bien chaude. (casserole ou friteuse). Laissez frire 4 min.
Egouttez les chips de vitelotte et placez-les sur du papier absorbant. Salez.
La sauce crème fraiche
Dans une poêle, faites roussir le beurre. Ajoutez la crème fraiche, la moutarde, mélangez, salez et poivrez.
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